CG 數位學習網線上教學3ds Max 教學11 基本材質的設定

推到 FaceBook 推到 Plurk 推到 Twitter
 

真實世界的物體擁有不同的材質,透過材質的外觀可以判斷物體是塑膠、金屬、玻璃,或是液體。製作精緻的 3D 模型若是缺少了材質設定,算圖著色後的影像難以達到理想的效果。

3ds Max 可以實現真實的物件材質,也可以製作卡通風格的效果。不過 3ds Max 的材質設定方式,對初學者而言是比較複雜的,因為材質的屬性是透過不同的通道進行設定,並且大部份的材質是以多層次的架構來呈現。材質的設定必須從日常生活的觀察累積經驗,儘可能嘗試不同的設定,掌握材質設定的技巧。

3ds Max 使用Materail Editor 材質編輯器設定物件的材質,配合 Materail / Map Browser 材質貼圖瀏覽器,編輯時可以設定材質的多層次架構。

 

Material Editor 材質編輯器介紹

點選 3ds Max 工具列上的 或是按下快速鍵 M 即可開啟材質編輯器。預設開啟的視窗稱為 Slate Material Editor 岩板材質編輯器,雖然與 3ds Max 2010 版本以前的材質編輯器有些不同,實際上仍是以傳統的材質編輯器為基礎。岩板材質編輯器可以透過圖形化的方式設定材質,然而對於初學者來說是比較複雜的,我們先切換回到傳統的材質編輯器,瞭解基本的材質概念與設定的步驟,稍後再岩板材質編輯器的操作。

點選岩板材質編輯器的功能表 [ Modes > Compact Material Editor ] 切換到傳統的材質編輯器。

傳統的材質編輯器是由功能表、材質樣本區、材質參數控制區組成。

 

材質樣本區預設顯示 6 個材質球,可以讓您預覽材質的效果。按下滑鼠右鍵還可以選擇同時顯示 15 或 24 個材質球,實際上場景中的材質並沒有數量的限制。

 

材質的基本參數

材質參數控制區的設定項目,依選擇的材質類型而有所不同,首先介紹材質的共用參數:

Ambient 環境光:設定物體在陰影區域顯示的色彩,預設與 Diffuse 漫反射的設定同步,通常不需要特別設定。

Diffuse 漫反射:設定物體的材質原色,這是控制物體表面顏色的主要設定項目。

Specular 高光反射:設定物體高光反射區域顯示的顏色。

Specular Level 反光強度:設定物體表面的反光強度。

Glossiness 光澤度:設定物體表面的反光範圍。

Soften 柔化效果:設定物體表面反光的柔和度。

 

工具列:

Get Material 取得材質

開啟材質/貼圖瀏覽器,以選擇各種材質或貼圖。

Assign Material to Selection 指定材質給選取的物件

使用滑鼠拖曳的操作,雖然可以將材質指定給物件,不過需要將一種材質指定給大量物件時並不是很有效率的方法。您可以先選取需要的模型,再按一下 Assign Material to Selection 按鈕,即可完成指定材質的動作。

Reset Map / Mtl to Default Settings

重設材質與貼圖,使回復為預設值。

Show Standard Map in Viewport 在視圖顯示標準貼圖

檢視貼圖時非常方便的工具,不過除了標準貼圖以外的折射、反射、凹凸貼圖效果,必須透過算圖輸出進行檢視。

Go to Parent 跳到上層選單

跳到上一層的材質選單。

Go Forward to Sibling 跳到同階層選單

跳到同一階層的材質或貼圖選單。

Make Material Copy 製作材質副本

Pick Material from Object 從物件取得材質

使用滴管吸取場景上的物件,就可以取得此物件的材質。

Put to Library 儲存到材質庫

將目前的材質儲存到材質庫。

Show End Result 顯示最終結果

顯示材質的最終結果。

參數

 

Sample Type 材質樣本類型

提供您選擇球體、圓柱體、立方體或自訂的模型預覽材質。

 

Backlight 背光

開啟材質球後方的燈光。

Background 背景

顯示材質球後方的背景影像,以檢視材質透明度與折射效果。

 

Sample UV Tiling 樣本拼貼

檢視貼圖樣本拼貼的效果。

Video Color Check 視訊色彩檢查

電視的色域範圍比較小,無法顯示飽和度較高的顏色,需要輸出到電視螢幕時,使用此功能可避免色彩的問題。

 

Make Preview 製作預覽

製作材質的動畫預覽。

Material Map Navigator 材質貼圖導覽器

用於檢視目前材質的結構。

Options 材質編輯器選項

按一下材質編輯器的 Options 按鈕,就可以開啟設定的視窗。一般維持預設值即可。

 

 

Manual Update 手動更新

勾選時,需要使用滑鼠點選材質樣本時才會更新顯示。

Don't Animate 不顯示動畫

勾選時,播放動畫或移動時間滑塊不會更新材質樣本的動畫貼圖。

Antialias 消除鋸齒

設定材質樣本以消除鋸齒的方式顯示,此功能會略為影響顯示速度,預設為停用的狀態。

Progressive refinement 逐步最佳化

Display Maps as 2D

Custom Background 自訂背景

Display Multi / Sub-object Material Propagation Warning

Auto-Select Texture Map Size

Custom Sample Object 自訂材質樣本物件

材質編輯器允許將材質樣本更換成自選的 3D 模型。

 

指定材質給物件

使用滑鼠拖曳材質球到物件上,即可完成指定的操作。觀察材質球的縮圖可以瞭解材質的使用情形,由左到右分別為:未指定給物件的材質、已經指定給物件的材質、已經指定給物件的材質且該物件目前已選取。

 

 

刪除材質

按下工具列的 按鈕即可刪除選取的材質,如果刪除的材質使用中的狀態,將會出現對話框詢問刪除的方式。

1. 同時刪除材質樣本區與場景中的材質。

2. 只刪除材質樣本區的材質。

 

Shader 著色模式

Anisotropic 非等方向性,物件的高光反射區域可以設定長度與旋轉角度。

Blinn 預設的著色模式

Metal 金屬

Multi-Layer 多層

Oren-Nayar-Blinn

Phong

Strauss

Translucent Shader

Wire 網格狀效果:著色時依物件的框線轉換成網格狀的效果。

Face Map 表面貼圖:設定以物件的每一個面,作為貼圖的基本單位。

2-Sided 雙面著色:對物件進行雙面著色處理,解決背面的透明現象。

Faceted 面狀效果:取消物件表面的平滑材質,使用面狀的顯示方式。

 

貼圖類型

若只透過基本的材質設定,實際上無法模擬所有物件的質感,貼圖的使用除了可以創造真實的質感,也可以簡化模型的複雜度,縮短著色輸出的時間。

 

2D 貼圖

 Bitmap 影像貼圖:使用影像檔或視訊檔作為材質貼圖,影像貼圖是製作 CG 動畫時最常使用的貼圖類型。

 Check 棋盤格:製作棋盤格的貼圖,有時也可當作貼圖測試的工具。

 Combustion 貼圖:支援 Autodesk Combustion 軟體的貼圖類型。

 Gradient 漸層貼圖:製作漸層的貼圖效果。

 Gradient Ramp 漸層色階度貼圖:

 Swirl 漩渦貼圖:製作雙色混合的漩渦效果。

 Tiles 拼貼貼圖:製作類似磁磚的貼圖效果。

 

提示:3ds Max 的材質紋理可支援以下的檔案類型:

AVI File ( *.avi) 動畫格式

Mpeg File ( *.mpg, *.mpeg ) 動畫格式

BMP File ( *.bmp )

Kodak Cineon ( *.cin )

Combustion * by Discreet ( *.cws )

OpenEXR Image File ( *.exr, *.fxr )

GIF Image File ( *.gif )

Radiance Image File ( HDRI ) ( *.hdr, *.pic )

IFL Image File ( *.ifl )

JPEG File ( *.jpg, *.jpe, *.jpeg )

PNG Image File ( *.png )

Adobe PSD Reader ( *.psd )

MOV QuickTime File ( *.mov ) 動畫格式

SGI File ( *.rgb, *.rgba, *.sgi, *.int, *.inta, *.bw )

RLA Image File ( *.rla )

RFP Image File ( *.rpf )

Targa Image File ( *.tga, *.vda, *.icb, *.vst )

TIF Image File ( *.tif )

YUV Image File ( *.yuv )

DDS Image File ( *.dds )

 

3D 貼圖

 Cellular 細胞貼圖:

 Dent 凹痕貼圖:

 Falloff 衰減貼圖:

 Marble 大理石貼圖:採用 3D 程序模擬大理石的紋理。

 Noise 雜訊貼圖:產生雜點的效果,常運用於凹凸貼圖通道,模擬物體表面粗糙的效果。

 Perlin Marble 大理石貼圖:另一種大理石貼圖,可設定色彩的飽和度。

 Planet 行星貼圖:採用 3D 程序的貼圖,可設定海洋色彩 ( Water Colors ) 與陸地色彩 ( Land Colars ) 。

 Smoke 煙霧貼圖:製作煙霧、雲層的效果。

 Speckle 斑點貼圖:製作斑點的紋理。

 Stucco 灰泥貼圖:用於製作牆壁的材質。

 Wave 波浪貼圖:用於製作海面的波紋效果。

 Wood 木紋貼圖:用於製作木頭的紋理,可設定年輪的顏色。

 

UVW Map 編輯器

用於設定物件的貼圖模式與貼圖座標。

 

Composite 合成貼圖

Mask 遮罩貼圖

 

Mix 混合貼圖

 Camera Map Per Pixel 攝影機貼圖

 Flat Mirror 鏡面反射貼圖

 Normal Bump 法線凹凸貼圖

 Raytrace 光跡追蹤貼圖

 Reflect / Refract 反射折射貼圖

 Thin Wall Refraction 薄壁折射貼圖。

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店
t