首頁線上教學Illustrator 線上教學09 文字編輯工具

推到 FaceBook 推到 Plurk 推到 Twitter
 

文字在設計時是不可缺少的元素, Illustrator 的文字工具可以讓您輕鬆完成文件的設計。

您可以使用以下的文字工具,建立各種文字。

文字工具 Type ( T )

主要的文字輸入與編輯的工具。輸入文字時點選文件的適當位置,即可使用鍵盤輸入文字或是貼上剪貼簿的文字。編輯文字時使用文字工具選取文字,即可進行文字的修改。

區域文字工具 Area Type

輸入多行段落文字的工具,輸入的文字達到設定區域的邊緣時,將會自動換到下一行。

路徑文字工具 Type on a Path Tool

輸入的文字將會沿著路徑排列,多用於製作海報的標題文字等。

垂直文字工具 Vertical Type

與文字工具使用方法相同,輸入垂直方向的文字

垂直區域文字工具 Vertical Area Type

輸入垂直方向段落文字的工具,輸入的文字達到設定的寬度時,會自動產生換行的效果。

直式路徑文字工具 Vertical Type on a Path

與路徑文字工具的使用方法相同,輸入垂直方向的文字。

 

字元編輯面板

您可以隨時修改文字的外觀,選取您想修改的文字後,即可透過字元編輯面板選擇。

 

段落編輯面板

段落編輯面板的功能是設定段落的屬性,例如段落對齊方式、段落縮排、段落間距、換行規則等。

 

文字變形

若您需要製作文字變形的效果,可使用 Illustrator 提供的「彎曲」與「封套網格」。

彎曲選項對話框。

選擇樣式、方向、彎曲與扭曲幅度。勾選「預視」即可即時檢視彎曲的效果。

封套網格對話框(抓圖)

在文字物件加上封套網格,可自行調整橫欄與直欄的網格數量。

 

設定文字間距

IllustratorCS5 可以讓您精準的設定文字間距,編輯文字時,括弧或標點符號時的間距設定。

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店