CG 數位學習網線上教學Maya 教學Animation 動畫

 

Maya 動畫編輯

Maya 提供了多種製作動畫的方式,而動畫的編輯與預覽,主要是透過 Maya 畫面下方的動畫控制工具。

 

關鍵影格與補間動畫

關鍵影格的功能是記錄物件的狀態,Maya 會自動在關鍵影格之間加入補間動畫,關鍵影格可說是動畫製作的基礎。

切換到 Animate 模組,選擇您想製作動畫的物件後,點選功能表 [ Animate > Set Key ] ,時間軸上會出現一條紅色的垂直線,表示關鍵影格已經建立。

注意!設定關鍵影格時,請先選取物件,否則會出現 Warning: No objects selected to set keys 的錯誤訊息。

 

建立關鍵影格的快速鍵

設定關鍵影格 S

設定移動的關鍵影格 Shift + W

設定旋轉的關鍵影格 Shift + E

設定縮放的關鍵影格 Shift + R

 

刪除關鍵影格

 

Graph Editor 曲線編輯器

曲線編輯器是 Maya 製作動畫時經常使用的工具,點選功能表 [ Window > Animation Editors > Graph Editor ] 可開啟曲線編輯器。

關鍵影格是用於記錄狀態的影格,例如物件的座標位置、旋轉角度、縮放比例等。

Move Nearest Picked Key Tool 移動關鍵影格工具

Insert Keys Tool 插入關鍵影格工具

Add Keys Tool 增加關鍵影格工具

Lattice Deform Keys Tool 晶格變形工具

FRame All Tool 顯示全部曲線

 

Motion Path 路徑動畫

使用關鍵影格製作補間動畫,若需要製作沿著指定路徑移動的動畫時,使用 Motion Path 製作路徑動畫。

首先在場景放置物件,接著建立移動的路徑,範例中使用 NURBS Circle 建立一個封閉的圓形路徑,您可以選擇開放或封閉的路徑來建立移動路徑。

點選功能表 [ Create > Locator ] ,在場景中會出現 locator1 物件,這是一種虛擬物件,在著色輸出時是不可見的。

先選取 locator1 虛擬物件,接著按著 Shift 鍵加選 nrubsCircle1 圓形路徑。

使用 Animation 動畫模組,點選功能表 [ Animate > Motion Paths > Attach to Motion Path ] 旁邊的方塊,開啟 Attach to Motion Path Options 對話框,接著按下 Attach 按鈕。

按下 Play 播放鍵測試,確認 locator1 虛擬物件沿著圓形路徑移動。

點選功能表 [ Create > Cameras > Camera and Aim ] 建立攝影機,接著透過 Outliner 視窗,選取 camera1 攝影機並移到適當位置,而攝影機的目標點放在場景的中央位置。

保持 camera1 在選取的狀態,再從 Outliner 視窗選取 locator1 虛擬物件 (請注意物件的選取順序)。

點選功能表 [ Edit > Parent ] 建立父子階層關係,測放播放即可。

切換到 Rendering 模組,點選功能表 [ Render > Bathch Render ] 進行批次著色。

 

Animation Snapshot Options

Start time 開始時間

End time 結束時間。

Animation Sweep Options。

Create Clip Options。

Ghost Options。

Motion Trail Options。

Set Breakdown Options。

Set Full IK Keys Options。

Set Key Options。

Characterization Tool 是製作人物動畫的工具,可搭配 HumanIK 使用。

動畫的算圖著色

批次算圖

切換到 Rendering 模組,並點選功能表 [ Render > Batch Render ] 即可開始批次算圖。

 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店