CG 數位學習網線上教學Maya 教學Particle 粒子特效

 

動畫中的許多效果,例如下雨、下雪、燃燒、爆炸、煙霧等效果,若是使用一般建模或動畫工具的方式製作,不但耗時而且難以達到理想的效果,通常是透過 Maya 提供的粒子系統,或是在後製階段搭配相關軟體(例如 After EffectTrapcode ParticularParticleIllusion 等)進行合成。Maya 提供的 Particles Tool 提供強大的功能。

電影 珍珠港 ( Pearl Harbor ) 美軍戰艦受日軍攻擊的場景,畫面中的爆炸、煙霧、海面的浪花使用粒子特效製作。

若您需要製作火焰、煙霧、煙火的特效,雖然也可以使用粒子特效來製作,不過使用 Maya 內建的特效工具可以直接製作,我們將在另外的章節中討論。

粒子物件是擁有相同屬性的粒子集合,您可以設定此粒子物件的屬性,例如產生粒子的方式、粒子的數量、存活的時間等。不過在一般的情況下,無法個別設定單一粒子的屬性。

Maya 可以透過以下的幾種方式來產生粒子:

. 使用 Particle Tool 產生粒子

. 使用 Emitter 發射器產生粒子

. 從指定的物件發射粒子

. 粒子與物體碰撞產生新的粒子

 

使用 Particle Tool 產生粒子

點選功能表 [ Particles > Particle Tool ] 即可使用 Maya 的粒子工具在場景中增加粒子。

 

Particle name 粒子名稱:設定粒子物件的名稱。

Conserve :數值越大時粒子受力場 ( Fields ) 的影響程度越高,預設值是 1。

Number of particles:每次使用滑鼠點擊新增的粒子數量,預設值是 1,每點擊一次新增一個粒子。

 

Sketch particles:透過滑鼠拖曳操作,像是畫筆繪製的方式來新增粒子,預設是未勾選的狀態,因此每次點擊只新增一個或一組粒子。

Sketch interval:設定繪製粒子時,粒子之間的間隔,設定的數值越大時,產生的粒子距離越遠。

 

Maximum radius:點選滑鼠新增粒子的分佈半徑。

 

Create particls grid 建立網格狀排列的粒子陣列。

Particle spacing 設定陣列粒子的間隔距離。

Placement 粒子網格的放置方式:

With Cursor (使用滑鼠游標點選)

With text fields (使用文字欄位輸入座標)

使用滑鼠點選網格對角位置,再按鍵盤 Enter 鍵,即可建立 2D 粒子陣列,若需要立體的粒子陣列,按鍵盤的 Inset 鍵再使用滑鼠拖曳粒子,再按鍵盤 Enter 鍵建立 3D 粒子陣列。

 

粒子新增完成後請按下 Enter 鍵,即可產生一個粒子物件。開啟 Outliner 視窗,預設的粒子物件名稱為「particle 1」,您可以修改粒子物件的名稱。

在您還未按下 Enter 鍵之前,按鍵盤的 Insert 鍵可以使用滑鼠拖曳來改變粒子的位置,再按 Insert 鍵可繼續新增粒子。

 

從物件發射粒子

Maya 的粒子系統可以從指定的物件發射粒子,並可透過材質紋理來控制發射粒子的顏色。

 

 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店