CG 數位學習網線上教學Maya 教學Render 著色演算

 

Render 著色輸出在製作動畫的過程可說是最接近完成的階段,著色是對場景進行光源、陰影、材質貼圖、動畫的計算,以及反鋸齒、動態模糊等處理。而著色所需的時間取決於場景的複雜程度與系統的效能。製作大型的場景或動畫時,此過程或許需要幾小時甚至幾天的時間,您需要適當的調整物件的屬性,找到著色時間與輸出品質的平衡點,掌控動畫專案的完成時間。

按一下 Display Render Settings window 按鈕開啟著色設定對話框。

Maya 可以選擇 Software、Hardware、mental ray、Vector 共四種不同的著色方式:

Software 使用電腦的中央處理器計算的軟體著色方式。

Hardware 使用顯示卡的圖形處理器計算的硬體著色方式。

mental ray 著色方式可以輸出精緻的影像品質。

Vector 向量著色方式可輸出 Flash 或 Illustrator 的向量影像格式。

現在先維持預設值 Maya Software 軟體著色。

Path 是設定著色後檔案儲存的路徑,若您尚未設定專案資料夾,著色完成時可能會找不到儲存的檔案。

點選功能表 [ File > Project > Set ] 並選擇適當的資料夾,接著在 Render Settings 對話框的 Path 應該可以看到專案的路徑設定。

File Output 檔案輸出

File name prefix 檔案名稱前置字串,若未設定則使用場景名稱。

Image format 設定輸出的影像格式,輸出影像格式的設定。

Compression 壓縮方式,輸出 AVI 視訊時設定壓縮的編碼格式。

Frame / Animation ext 輸出檔案的命名方式。

Frame padding 設定檔案編號的位數,在動畫的後製階段,確保檔案匯入剪輯軟體時有正確的順序。

 

Image Size 影像大小

設定為實際需要的影片尺寸,例如 DVD 影音光碟的解析度為 720 x 480 像素、Blu-Ray 藍光影片的解析度為 1920 x 1080 像素、Apple iPad 平板電腦的解析度為 1024 x 768 像素。

 
   
 

Frame Range 影格範圍

Start frame 開始影格。

End frame 結束影格。

By frame。

Renderable Cameras 可著色攝影機

Renderable Camera 。

Alpha channel ( Mask ) 。

Depth channel ( Z depth )。

Image Size 影像尺寸

Presets 預設集:提供使用者選擇常用的影像尺寸。

Maintain width / height ratio 維持長寬比例。

Width 影像寬度。

Height 影像高度。

Size units 尺寸單位。

Resolution 解析度:輸出至螢幕播放時使用預設值 72 dpi,而輸出到印刷用則設定為 300 dpi。

Resolution units 解析度單位。

Device aspect ratio 設備長寬比。

Pixel aspect ratio 像素長寬比。

Anti-aliasing Quality 反鋸齒品質

Quality 品質。

Edge anti-aliasing 邊緣反鋸齒。

Number of Samples 取樣次數

Shading 著色。

Max shading。

3D blur visib。

Max 3D blur visib。

Particles 粒子。

Multi-pixel Filtering 多重像素過濾。

Use multi pixel filter 使用多重像素過濾。

Pixel filter type 像素過濾類型。

Pixel filter width X 。

Pixel filter width Y 。

Contrast Threshold 對比臨界值

Red 紅色色頻。

Green 綠色色頻。

Blue 藍色色頻。

Coverage 。

Field Options 圖場選項

Render 。

Field dominance 。

Zeroth scanline。

Maya 渲染輸出的影像格式

Maya IFF ( *.iff ) 可使用 FCheck 程式檢視連續影像的播放效果。

Photoshop ( *.psd ) 屬於 Photoshop 的影像格式,可以儲存圖層與色頻等資訊。

Alias ( *.pix )

BMP ( *.bmp ) 未壓縮的點陣圖格式,檔案的體積較大。

DDS ( *.dds )。

GIF ( *.gif ) 網路常用的影像格式,GIF 格式僅支援 256 色。

JPEG ( *.jpg ) 網路常用的影像格式,由於採用了破壞性壓縮,因此使用 JPEG 格式儲存將會降低影像的品質。

Kodak Cineon ( *.cin )。

PNG ( *.png ) 。

PostScript ( *.eps ) 使用 Adobe 頁描述語言的檔案格式。

Quantel ( *.yuv ) 。

Silicon Graphics ( *.rgb ) 。

Softimage ( *.pic ) 。

Sony Playstation ( *.tim ) 。

Targa ( *.tga ) 經常用於後製剪輯的影像格式。

TIFF ( *.tiff ) 。

Wavefront ( *.rla ) 。

XPM ( *.xpm )。

 

批次著色

切換到 Rendering 模組,點選功能表 [ Render > Batch Render ] 即可對指定的影格範圍進行著色輸出。

您可以選擇 AVI 影片,並按下 Compression 設定影片的壓縮方式,著色後可立即播放檢視動畫。不過正式的動畫專案經常選擇輸出連續的影像,再使用視訊剪輯軟體轉換為影片,雖然步驟較為繁複,但是在影片的後製階段擁有較大的修改彈性,而且著色的過程若是遇到當機等意外,已經輸出的部份不需要重頭再做。

Frame Range 設定影格範圍

Start frame 開始影格(預設值 1)

End frame 結束影格(預設值 10)

記得修改影格範圍,否則稍後著色時,只會輸出 1~10 個影格。

 

 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店