CG 數位學習網線上教學Premiere Pro 視訊剪輯教學05 Premiere Pro 視訊剪輯

推到 FaceBook 推到 Plurk 推到 Twitter
 

進行視訊剪輯前必須先準備原始素材,點選功能表 [ File > Import ] 匯入檔案。此外,若已經使用資料夾進行檔案的分類,即可在 Premiere Pro 匯入檔案時按「 Import Folder 」匯入整個資料夾。Premier Pro 支援的檔案格式包括:

  • 視 訊 : AVIMOVMPEG / MPGWMV
  • 音 訊 : WAVMP3AIFF
  • 影 像 : AIBMPEPSFLCFLIGIFICOJPGPCXPNGPSDTGATIF

Premiere Pro 支援連續的影像檔,匯入後可轉成視訊軌的影片。影像檔的名稱必須使用連續的號碼,若有號碼不連續,則跳號之後的影像將不會被匯入。例如使用動畫軟體時,因為最後的輸出必須逐一計算畫格,複雜的畫面需要較久的計算時間。若直接輸出視訊檔,遇到斷電或當機就必須重頭開始,因此先輸出成連續的影像檔,再藉由視訊剪輯軟體轉成影片,也方便進行後製處理。

匯入 PSD 影像

PSD 是 Photoshop 使用的檔案格式,可儲存完整的圖層資訊,匯入 Premiere 時會顯示 Import Layered File 對話框,讓您選擇匯入的方式。 Merged Layers 是將全部圖層合併匯入, Choose Layer 可選擇匯入單一圖層。 Footage Dimensions 是設定素材尺寸,選擇 Document Size 將匯入的圖層縮放至專案檔設定的尺寸,選擇 Layer Size 則維持圖層原來的尺寸。

Premiere Pro 使用時間軸編輯素材,時間軸分為 Video 視訊軌與 Audio 音訊軌, Premiere Pro 可進行多軌的編輯,並且沒有數量的限制。

選取:使用滑鼠點選時間軸的影音段落,選取後會顯示黑色外框。

移動:使用滑鼠拖曳時間軸的影音段落,可調整影音段落在時間軸上的位置。

隱藏:按一下視訊軌前方的眼睛圖示,可將隱藏視訊內容,輸出時也不會出現被隱藏的視訊。

鎖定:按一下眼睛圖示右側的小方格,會出現鎖定圖示,此時將暫時無法修改內容,再按一下鎖定圖示即可解除鎖定的狀態。

重新命名:在需要修改名稱的訊號軌按滑鼠右鍵,再點選選單的 Rename 即可輸入新名稱。

刪除素材

需要刪除時間軸上的素材時,使用選取工具選取後按 Delete 鍵即可刪除。此外,您也可以選取專案面板中的素材,按下垃圾桶圖示刪除。不過,此素材若已經使用於任何的 Sequence 中,則會出現以下的警告訊息,提醒您所有參照此素材的短片也將被刪除。

增加視訊軌

在視訊軌的名稱按滑鼠右鍵後,點選選單的 Add Tracks ,畫面會顯示 Add Tracks 對話框,輸入新增的軌道數與設定,再按 OK 鍵,Premiere Pro 的專案中可以新增無限的視訊軌。

刪除視訊軌

在視訊軌的名稱按滑鼠右鍵後,點選選單的 Delete Tracks ,畫面會顯示 Delete Tracks 對話框,請勾選要刪除的項目, Delete Video Track(s) 是刪除視訊軌、 Delete Audio Track(s) 是刪除音軌, Delete Audio Submix Track(s) 是刪除混音軌,按 OK 鍵即可刪除。

 

Timecode 時間碼

在工具面板上像是 00:01:01:16 的數字稱為 Timecode 時間碼,分別代表 時:分:秒:影格 ,時間碼的功能是顯示影片的時間點,以方便進行擷取或剪輯視訊。

設定起始點與結束點

原始素材是整段未剪的影片,若是未經整理的片段,可先拖曳至 Source 面板,將播放滑桿移至影片段落的開始點,按 Set In Point 鍵,再將播放滑桿移至段落的結束點,按 Set Out Point 鍵,標註的影片範圍會呈現淺藍色的選取區,接著拖曳淺藍色的選擇範圍到時間軸,這個步驟稱為 粗剪 ,稍後在時間軸上進行細部的剪輯,則稱為 細剪

提示:若需要調整已設定的影片段落,將滑鼠移至起始點或結束點,出現紅色符號時拖曳即可調整位置 。

Set In Point 設定起始點(快速鍵 I)

Set Out Point 設定結束點(快速鍵 O)

Go to In Point 跳到起始點(快速鍵 W)

Go_to_Out_Point 跳到結束點(快速鍵 W)

Set Unnumbered Marker 。

Sequence 工作序列

工作序列是指時間軸上排列的視訊與音訊,也稱為「素材序列」,在專案裡可以包含多個工作序列,就像製作影集或連續劇,第 1 集、第 2 集、第 3 集…等。雙擊專案工具面版中的工作序列,即可在時間軸面板進行編輯,若同時開啟多個工作序列,點選時間軸面板上方標籤可切換編輯。

Track 影音軌

Source 來源監視器

Program 節目監視器

快動作/慢動作

定格 Frame Hold

抽 格 Posterize Time

影片色彩的調整與校正

 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店