Unity 臉部動作捕捉教學

Live Capture 是一套支援 Unity 引擎的外掛,可連接支援 ARKit Face Capture 的 iPhone / iPad Pro 裝置。

搭配 Face Capture companion app 臉部動態捕捉應用程式,將演員的表情動作錄製成遊戲中的角色動畫。

專業等級的面部表情捕捉攝影機的價格昂貴,而 Motion Capture 動作捕捉的軟體也並非平易近人的價格。

若您已擁有 Face ID 功能的 iOS 設備,安裝免費的 Unity + Live Capture 即可打造專屬臉部動作捕捉系統。

 

Unity 臉部表情捕捉攝影機

開啟 App Store 搜尋 Unity Face Capture 應用程式安裝後開啟。

注意!iOS 與電腦必須在相同 Wi-Fi 區域網路否則無法進行連線。

開啟 Unity Hub 新增一個 3D (URP) 專案。

開啟資源商店下載 The Realtime Rascals Face Capture Character Pack 資源(免費)並匯入專案。

開啟 Package Manager 搜尋 Live Capture 然後按下 Install 安裝。

安裝完成後,執行 [ Window > Live Capure > Connections ] 開啟 Connections 連線設定對話框。

按下 Configure Firewall 開啟防火牆設定,無需修改設定,按下 Start 啟動伺服器。

若有多台支援 ARKit Face Capture 的裝置連線,將會出現在 Connected Clients 下方的已連接清單。

Live Capure 使用多台 iOS 裝置進行多人臉部動作捕捉。

製作支援面部動作捕捉的角色模型