HTC Vive 開箱



作者:Kelvin Huang 發表於 2016-04-05

HTC Vive 是由 HTC 與 Steam 合作開發的虛擬實境頭戴式顯示器,讓使用者可以沈浸於 360° 空間的虛擬實境體驗。2015 年春季 HTC 發表了 HTC Vive 開發者版本,相隔近一年後 HTC Vive 市售版在 2016/4/5 上市,訂價為新台幣 28,288 元(美金 799 元),商品主要包含 HMD 頭戴顯示器、一對無線控制器、雷射定位器,預購 HTC Vive 可獲贈《Job Simulator: The 2050 Archives》與《Fantastic Contraption》兩款遊戲。

Kelvin 初次接觸 HTC Vive 是在 2015/7/23 舉辦的 2015 台北遊戲開發者論壇,當天開場是《紀念碑谷》遊戲總監 Neil McFarland 演講,但是 Kelvin 選擇先參觀 HTC Vive 展示區,因為這時候沒人排隊,幾乎是不用等馬上體驗,不過 HTC Vive 體驗區未開放拍照,只能拍攝外面靜態展示的 HTC Vive 頭戴式顯示器與無線控制器。演講休息時再回到 HTC Vive 體驗區,看到排隊的人已經多到爆,工作人員表示此時需要排大約一小時才玩的到,心想還好先去體驗,可見 HTC Vive 熱門的程度。

▲ 2015 TGDF 台北遊戲開發者論壇(台北國際會議中心 2F 展示區)。

▲ 第一代 HTC Vive 開發版本的無線控制器與市售版本的造型不同。

先前 Kelvin 曾經分享 Oculus Rift DK2 的虛擬實境體驗(參閱 Oculus Rift 開箱文 http://www.cg.com.tw/OculusVR ),因此在這天的 HTC Vive 體驗過程刻意嘗試快速移動、蹲下、跳躍以比較兩者的差異,發現 HTC Vive 的空間定位技術比 Oculus Rift DK2 優異,無線控制器帶來的互動性是其他設備無法做到的。不過 Oculus 預計推出的 Oculus Touch 控制器也讓人期待,聽說要等到今年的下半年才會開始出貨。

HTC 也在台北國際電玩展、三創生活園區提供 HTC Vive 體驗,而 Kelvin 在 2015/1/27 前往北科大參加 Autodesk 舉辦的次世代 VR 應用高峰會時,也再次參加 HTC Vive 試用。

 

HTC Vive 從 2016 年 2 月 29 日晚上 11:00 開放預購,網頁倒數計時但最後停留在 0 秒畫面不動,同時預購 HTC Vive 的人應該不在少數。

重新整理網頁多次之後,Kelvin 終於在 11:06 分進入預購的畫面,網頁上顯示第一波開放預購的國家包含台灣。

預購需要先付 6000 元訂金,HTC Vive 價格是 28,288 元,而且每人限購一組。

付款方式只接受信用卡,可選擇一次付清或分期付款。

訂購成功!不過線上刷卡時也遇到塞車的情況,試了好幾次才付款成功。

經過將近一個月,終於在3月25日收到 HTC 的來信,通知買家支付尾款。

 

四月初終於收到期待已久的 HTC Vive,拆開外箱後是實際的包裝,採用黑色搭配淺藍色的配色,HTC Vive 的包裝設計超有質感。

HTC Vive 的安裝步驟說明書,使用需要前往網站 http://www.htcvive.com/setup 下載安裝程式。

包裝內容的左邊是雷射定位器與無線控制器,第二層還有充電器與連接線,右邊是 HTC Vive 頭戴式顯示器。

取出 HTC Vive 後可以看到外側佈滿定位用的感應器,下方的前置相機是第一代 HTC Vive 開發版本沒有的,使用者可以透過鏡頭觀看外面的環境。

 

HTC Vive 的海棉保護墊是可拆換式的,為適合不同的臉形,內附寬窄兩組不同規格的海棉保護墊,提供使用者舒適的穿戴感。

HTC Vive 的連接線長度達 5 公尺,我們先前使用的 Oculus Rift DK2 連接線只有 1.5 公尺,而 可以提供使用者更大的活動範圍。

位於顯示器上方的線材接頭採用可折式設計,希望未來 HTC 可以另外販售替換用線材,例如提供較短的線材供定點操作遊戲使用。

而位於後方的3.5mm 接頭可以連接一般的耳機,隨機附贈的耳機實際上音質還算可以,若希望得到更好的音效可自行搭配高階耳機。

 

HTC Vive 基地台需要安裝在穩固的地方,建議的高度為 2.5~3 公尺,遊戲空間內不能有障礙物或反光的物體,以確保定位的精準度。

基地台可固定於牆壁或櫥櫃(包裝內附壁虎與攻牙螺絲),透過球形可動支架調整到適當的角度,也可以安裝於市售的相機用三腳架。

 

使用三合一線連接電腦與串流盒,橘黃色接頭端是連接 HTC Vive 頭戴式顯示器,另一端則是連接個人電腦與變壓器,電腦顯卡至少需要 GTX970 等級,並且有 HDMI 輸出,而經過測試使用 DVI 轉 HDMI 是沒有畫面的。

 

實際 HTC Vive 體驗後明顯感受到比 Oculus Rift DK2 準確的空間定位,透過雷射定位器可即時計算使用者與控制器的位置。

無線控制器雖然有震動力回饋功能,個人認為與 PlayStation 或 Xbox 遊戲機搭配的控制器相較之下,還有些許改進的空間。

控制器的圓形觸控板,電源、板機按鈕。腕帶可以避免使用者遊戲時不小心丟出去。控制器充電後大約可使用 4 小時。

透過顏色標示的防呆設計,避免使用者安裝錯誤。

配備前置相機與電話的頭戴式裝置

 

HTC Vive 系統需求

使用 HTC Vive 體驗虛擬實境,系統必須符合下列建議的最低需求:

顯示卡 NVIDIA GeForce GTX 970 或 AMD Radeon R9 290 以上規格 (HDMI 1.4、DisplayPort 1.2)

處理器 Intel i5-4590 或 AMD FX 8350 以上規格

作業系統 Windows 7 SP1 / Windows 8.1 / Windows 10

 

想確定您的電腦是否符合執行 VR 遊戲的需求,可下載安裝 SteamVR 效能測試 ( SteamVR Performance Test )

下載位址 http://store.steampowered.com/app/323910

SteamVR Performance Test

▲ 用於進行效能測試的 《光圈科技機械人維修 VR 展示》。

 

HTC Vive 安裝

安裝 HTC Vive 的場所是設計部辦公室,活動範圍大約是 3 平方公尺,考量到遊戲過程的安全性,暫時將用不到的設備搬到他處。

將基地台安裝在適當位置,需要距離地面約 2 公尺的高度。建議將顯示卡驅動程式升級到最新版本,否則可能不支援 VR 顯示器。

瞭解 HTC Vive 基本事項與房間尺寸。

安裝 Vive 軟體與 Steam 軟體。

登入 HTC 帳號,因為稍後的虛擬實境遊戲將會從 Steam 下載,可以選擇以 Steam 帳戶登入 www.htcsense.com。

安裝基地台元件。

 

測試時在某些電腦出現「無法啟動 openvr.tool.steamvr_room_setup。錯誤為 VRApplicationError_UnknownApplication。」訊息,重裝軟體後解決問題。

 

HTC Vive 心得

HTC Vive 是否值得購買?訂價 28,288 並不是個讓人立即搶購的價格,現階段支援 HTC Vive 的遊戲數量有限,而且電腦硬體規格的最低需求也是個需要考慮的部份,相信有許多人的想法都是再觀望一下。

HTC 線材與配件的數量非常多,而且必須搭配個電腦使用的,因此攜帶性並不高,無法像 Mobile VR 隨時隨地都可使用。

而在 3 月 3 日朋友預購 HTC Vive 時,網頁顯示將要等到 5 月底出貨,所以在真正上市後才訂購的話,或許要等到 7 月以後了。若是真的很希望立即玩到 HTC Vive 的話,不妨先前往三創或特定遠傳電信的門市體驗看看。

 

Oculus Rift 與 HTC Vive 的選擇

網頁標示的 Oculus Rift 價格雖然是 $599 美金,不過選擇台灣地區後,加上稅金與運費的實際價格是 $745 美金,若再加上進口關稅換算下來大約 25,000 台幣,而且 Oculus Touch 需要另購。因此 Kelvin 覺得 HTC Vive 與 Oculus Rift 價格並沒有很大的差距,宏達電是國內知名廠商,關於產品保固與售後服務也比較不必擔心。不過目前支援 Oculus Rift 的遊戲數量較多,例如 Asseto Corsa、Project CARS、Play Girls 都支援 Oculus Rift DK2(市售版預計也會支援),而且在 Ouclus Share 平台的遊戲數量也持續增加,期待 HTC Vive 的遊戲數量能夠增加囉!

▲ Oculus Rift 網頁的標示價格 $599 美金。

▲ Oculus Rift 寄貨地點選擇台灣後價格為 $745 美元

 

HTC Vive 原生支援遊戲

http://www.roadtovr.com/htc-vive-city-destruction-vr-prototype-lets-you-demolish-virtual-worlds/

 

 

HTC Vive 遊戲

Vive is powered by Steam VR, which is an extension of Valve’s existing game distribution platform, initially developed to support the Oculus Rift DK2. As such, there’s already a pretty hefty list of titles which should support the Vive on launch.

The list includes games such as Euro Truck Simulator 2, Surgeon Simulator 2013 and dinosaur crafting

title Ark: Survival Evolved, as well as Valve’s own library of first-party games like Team Fortress 2 and The Orange Box.

One particular luminary which has announced support for the headset is multiplayer space combat and trading sim, Elite: Dangerous, which has been implementing VR via the Oculus Rift DK2 since it first started development.

However, as nascent technology, the support for these titles – few of which are designed specifically for VR headsets – could be a little a shaky, and a reliably smooth and unfettered gaming experience is likely to be some way off.

 

http://www.itpro.co.uk/desktop-hardware/24985/everything-you-need-to-know-about-htc-vive-and-steam-vr-release-date-price-4#ixzz3rEmvPKeC

關於作者

黃凱文 Kelvin Huang

現職: 樹德科大動畫與遊戲設計系、正修科大數位多媒體設計系、聯成電腦講師

學歷:國立中山大學資訊管理系、樹德科技大學應用設計研究所

領域: 3D 動畫製作、虛擬實境遊戲開發、行動裝置應用程式設計、行動電子商務網站設計

FACEBOOK:http://www.facebook.com/KelvinHuangCG

VR虛擬實境開發研究室